Заказ экскурсий по Львову:

Я в


Авто-екскурсии Львовом
Старый герб Львова Новый герб Львова
Українська мова ''Interes’но у Львові'' Русский язык ''Interes’но во Львове'' English
Interes'но во Львове - ваш персональный гид по Львову. Экскурсии по Львову

Мартин Груневег "Описание города Львова" (ок. 1601 - 1606)

Цікаво про Львів

... Львов ... лежит в таком месте, как будто это беседка посреди рая. Очень красивые окрестности ... Как только немного перейти через порог, встретишь на столько удивительных вещей, кое-где надо было бы путешествовать сто миль, чтобы такое увидеть. Здесь широкие поля, горы и долины, холмы и верхом, кустарники и лес. Сразу за городскими воротами все это не только можно осматривать, но и достичь руками. Не знаю города во всем королевстве, которое было бы богаче на садики. здесь растут орехи и сливы, размером с куриное яйцо. Их упаковывают в большие бочки и вывозят вплоть в Москву. Виноград из здешних садов не только носят корзинами на рынок, но и делают вино к погребов по 50-60 бочек с одной пресса. Благодаря умению и бдительности виноделов их вино крепнет из года в год, так что некоторые вина принимают за привезенные, а не местные ... Кипарисы и розмарин здесь увидишь не только в вазонах, но и на участках. Хорошие каштаны, дыни, артишоки и некоторые другие иностранные растения здесь не редкость. И они не только цветут, но и дают плоды ... Душистые ноготки, лучшие фиалки и другие свежие цветы можно найти здесь в любое время круглый год. И огороды они имеют не только для пользы, но и для забавы - в огородах есть хорошие беседки, пруды, даже площадки для кеглей.

... Вся скот, что ее гонят с Подолья и Молдавии в Италию, проходит через этот город. А здешних щук едят и в Вене, хоть там и протекает под семи мостами богатый на рыбу Дунай.

Я объехал пол-Европы, побывал в самых славных городах мира, но в одном не видел столько хлеба, как здесь ежедневно приносят на рынок, и почти каждый чужак найдет такое печенье, как в своей стране, - хлеб, струцли, пирожные, или как еще их назвать. Здесь огромное количество пива и меда, не только местного, но и привезенного. А вино им привозят также из Молдавии, Венгрии, Греции. Иногда на рынке можно увидеть в кипах более тысячи бочек вина - там его состав.

В этом городе, как и в Венеции, стало привычным встречать на рынке людей из всех стран мира в своих одеждах: венгров в их малых магерках, казаков в больших кучмах, русских в белых шапках, турков в белых чалмах. Эти все в длинном одежды, а немцы, итальянцы, испанцы - в коротком. Каждый, на каком бы языке он не говорил, найдет здесь и свой язык. Город отдаленное более ста миль от моря. но когда увидишь, как на рынке при бочках малмазии бурлит толпа критян, турок, греков, итальянцев, одетых еще по корабельному, кажется будто здесь порт сразу за воротами города.

Еженедельно бывает три торговых дня - по средам, пятницам, воскресеньям ... Но торг здесь ежедневно, потому что ежедневно прибывают лавочники со всей Руси, Подолья, из Молдавии и Валахии. Итак ежедневно найдешь здесь разные товары, какие только можно придумать. Есть также различные хорошие ремесленники, даже типография. И разве не каждому известно, как много магазинов в Пруссии, Силезии, а не говоря о всей Польше, здешние армяне заполняют своими товарами ...

... Свое название город имеет от горы, под которой оно лежит ... Неподалеку от львиной пещере, на расстоянии выстрела, есть еще одна хорошая гора. На этой горе князь Лев решил построить замок и там установить свое владычество. И действительно, это не только хорошая гора, но и чудо света. А в то время она была еще большим чудом, пока ей не сняли вершину. Гора возвышается посреди свободного пространства, ее со всех сторон далеко видно. С стороны Люблина она заметна еще перед Белзом, удаленным более 10 миль. Пока не был построен замок на горе, она выглядела срезанной пирамиды, и вздымалась как гора Синай посреди пустыни. А теперь она выглядит, как будто ей сняли шляпу и заменили короной, как это видно на рисунке рядом ... Хоть теперь замок выглядит плохо, все же видно, что князь Лев построил его с большой бдительностью и большим тиражом средств. Он имел свой двор только там.

 Замок занимает весь верх горы ... Дорога туда, выкована в скале ... входит с южной стороны на долгую и достаточно широкую равнину ... Там нет ни строения, только замковые стены. Только слева, с запада, стоит на краю деревянный цейхгауз обозначен № 2. А справа от ворот глубокий ров в твердом камне. Над ним - сводный мост к княжеского дворца, который стоит, покрытый гонтами, будто большой дом посреди замка и соединяется с обеих сторон с стенами. В этом доме есть великолепные залы, комнаты и другие помещения любого вида. Сверху большая часовня, украшенная на русский способ, в которой молился князь. Только за ней, с стороны города, является часовня с католическим алтарем. Обе сейчас пустые.

Все двери, ворота, дорога, окна украшены резным камнем. Когда перейти упомянутый мост, то под дворцом ведет проход с воротами вне дом. Здесь оказываешься на хорошей и большой четырехугольной площади, в конце которой замок завершается двумя большими полукруглыми башнями ... Эта площадь, или двор, имеет вокруг по стене ход, вид с которого дает глазам большее наслаждение, чем можно было бы представить ... В замке есть много древнерусской оружия - различных арбалетов, щитов, копий, шлемов и тому подобное. Когда князь закончил замок и там стал находиться как в недоступном месте, люди стали называть по имени обладателя этот замок Львовом.

Что же касается знаменитого города, возникшего под этой горой, я слышал от стариков такое. Как раз тогда, когда Лев готовил для замка место недалеко от горы Льва, его слуги с иншой горы, напротив замка, заметили еще одну высокую хорошую гору. Когда они с ней знакомились, натолкнулись на страшного дракона. Как только князь о нем узнал, совершил совет и погубил этого ужасного змея. Приказал также немедленно на горе, где змей имел логово, змуруваты церковь в честь св. Юра (поскольку тот также уничтожил подобного змея). эту церковь предоставил он своим русским священникам как приходскую. Она удалена от замка примерно так, как гданьская Высокая ворота от Мотлавськои ворот ... Недалеко от церкви показывают в скале пещеру упомянутого дракона, которую называют теперь Змеиной ямой. Церковь вместе со зданиями духовенства занимает весь верх горы. там и теперь резиденцию украинский епископ; называют церковь "столичной", что означает "кафедральная церковь", или "собор" (хотя в городе есть большая и лучшая Украинская церковь). Церковь Св. Юра примерно равна гданьской церкви св. Варвары, но построенная на украинском образом. В мое время она была полностью перестроен и украшен некоторыми новыми образами, которые нарисовал очень старательно Украинский художник Федя. Если хочешь увидеть красивый, хорошо украшен храм, зайди внутрь этой церкви. Наружу она не такая, хоть уже имеет жестяную кровлю.

Во время строения этой церкви начали собираться люди ..., пока не выросло большое село, еще и сейчас есть в предместье. А князь увидел, что было бы нетрудно построить город. Ему понравилась долина взаперти - ровное место, окружено горами.

Как видно, церковь Юра была первой строением города после замка ... Поскольку в те времена Полтва блуждала по долине и образовала в лесу под холмам большое болото, князь распорядился собирать воду в ров и видпроваджуваты ее, осушать землю, выкорчевывать лес. А тогда князь Лев начал под своим замком измерять город, провозгласил для него вольности и позаботился также, чтобы город навечно пользовалось его именем и гербом ...

Увидев, что этот город будет расти большим, что оно богато на воду и дерево, люди начали туда сходиться ... С того времени до сих пор город так распространилось, что его пригороды тянется до [Церкви] св. Юра. И со всех сторон города есть такие пригороды, а у них есть замечательные улочки. В мое время город возросло настолько, что когда я уезжал оттуда, то против того города, в который я прибыл, будто возник второй такой же город.

Под этой церковью гора кончается и дальше идет в другом направлении. На север протянулось большое предместье, начало которого в плане обозначено крестиком. на этой улице дело, у подножия горы каменный храм св. Ивана. А дальше хорошая каменная украинская церковь, названная Монастырем, там есть хороший каменный дом для их монахов. До сих пор он живет там один или два. Несколько лет назад начали вести монашескую жизнь также украинские монахини. И эта церковь в мое время была вполне перестроен и украшен красивыми мальовиламы. Далее на этой улице имели украинцы старую церковь, которая недавно была разобрана, а на ее месте воздвигнута новая, очень красивая, с дерева. По украинскому монастырем чуть дальше есть армянский монастырь. Это также большой каменный дом, при котором имеется и деревянное здание. В монастыри стоят одна за другой две каменные церкви - св. Марии и св. Иакова. еще, кроме того, в саду одного армянина они имеют хорошую деревянную церквушку, ее называют "при св. Кресте", так в том саду нашли яблоко с распятием.

Город Львов (центр города) построено четырехугольником ... Размером равняется Торунь. Оно имеет вокруг два крепкие стены. Первый высокий и со всех сторон на нем много высоких башен. Муром под гонтовой крышей можно дойти до замка. этот Нижний замок служит королевским дворцом, или двором, потому что он подготовлен только для жилья, а не для обороны города ... [На дворе замка] стоит церковь св. Екатерины. Она была раньше русской, как и теперь свидетельствует вся ее строение. Внутри, начиная с пола, украшенная мальовиламы евангельских историй и святых, все на русский лад ... составленной она очень тщательно, с особо прочной кирпича.

Эту [высокую] стену окружено еще второй стеной, от замка (начиная с большой бастеи), северной стороной к Галицкой ворот на нем много высоких башен. Они полукруглые и открытые сзади, но имеют высокие крыши с гонтовую кровлей. Недалеко от Краковской ворот между двумя стенами имеют мещане стрелковый город с приятной беседки. А с востока имеют большой красивый цейхгауз [Арсенал], полон хорошего оружия и другого военного доспеха, - и все это хранится в порядке и чистоте. Далее приходим при Галицкой ворот в мастерскую литейщика пушек, которая редко бывает бездействующей.

Хотя город с востока лежит на возвышении, вокруг этих двух стен выкопан широкий ров. А за рвом идет еще вал от одной до второй ворот, восточной стороной. На валах палисад, или бруствер, сделан из дерева и покрыт глиной. На нем густо стоят восьмиугольные деревянные башни, а также три крепкие каменные бастеи. Этот палисад тянулся еще в мое время назад, от Галицкой ворот к замку и включал там также две каменные бастеи. Бастеи еще стоят, но палисад разбросано и на его месте насыпан большой и широкий вал, который уже теперь высотой равен городском Муров. растет он только за счет мусора и строительного лома, которые выбрасывают из города. по этому валом идет еще один широкий ров. Этим новонасипаним валом можно сделать в городской калитки, при которой сразу дело есть платная баня. Еще одна [есть] в предместье, под церковью Марии ... Обе ворот стоят напротив друг друга, однако от одной ворот иншой не видно. На обоих еще и теперь образы святых в священных одеждах, нарисованные на русский или греческий вид.

В целом Львов - красиво каменное город, на всех улицах много каменных каменных, украшенных резьбой и рисованием. Однако все дома покрыты только гонтой. Лучшая застройка на рынке и Армянской улице ... Вокруг рынка перед домами идет тротуар, гладко изложенный тесаным камнями. Он такой широкий, что могут идти четыре человека вместе, или две пары навстречу друг другу. С рынка ведут ступени под этим тротуаром в погреба домов. Над дверью погребов образуется будто уступ, с которого видно весь рынок. Если хочешь посидеть, найдешь во многих местах, на этом уступе и перед домами вмурованы скамьи. Тротуар на несколько степеней поднят, и это не допускает туда телег и лошадей.

В центре рынка хорошая большая ратуша ... покрытая желтой и зеленой глазурованной черепицей. Над ее лестницей то сенями в мое время вместо козырька вымурувано хорошую большую комнату. А на высоко поднятом краеугольном камне помещены каменного льва с короной и с королевским гербом в лапах. Перед сенями в мое время устроено столб позора ... При ратуше с запада стоит хорошая высокая башня, снизу четырехугольная, а сверху восьмиугольная, которая еще не готова ... Оттуда утром, в полдень и вечером играют на трубе. в ратушу пристроена постригальня сукна, дальше есть вес, за ней корыта для рыбного торга ... Далее хлебные ларьки, сапожные палатки, дом гончаров. Тогда улица с домами шинкарей, за ними бедные магазины из дерева и каменные богатые магазины. в мое время улочка богатых товаров была подмурована сводом.

... Кроме Фарским лучший храм Божьего тела (первая из его часовен имеет алтарь), в котором был тогда образ Марии, с головой, завернутой плащом, и с ребенком на руках. хотя этот образ и теперь хороший, он, я думаю, помнит начала храма: раньше он, без сомнения, был в почете у русинов и греков. Образ нарисовано на русский образом, является на нем и их буквы.

Украинцы имеют храм Богородицы, которую они называют Пречистой. Он имеет высокую колокольню из сплошного квадратного камня, покрытую свинцом ... ее дал построить из собственных средств Константин Корнякт ... Украинская церковь не намного больше гданьской св. Варвары. Теперь ее строят от оснований, из хорошего и сплошного квадратного камня. При мне была выведена уже к своду.

... Армянская церковь тоже называется Богородицы, она больше украинской. Верх крестообразный, крытый свинцом, и имеет посередине надстроенный фонарик ... вторая часть церкви покрыта такой глазурованной черепицей, как ратуша. В мое время Бернатовичка заказала армянскому художнику Богушу нарисовать церковь красивыми изображениями евангельских историй. Эта церковь имеет хорошую колокольню, крытую свинцом. Недалеко от нее армяне имеют свой госпиталь. А школ во Львове только три: при Фарном костеле - католическая, при украинской и армянской церквях - их школы ...



Назад в раздел
2009-2016 Права защищены - INTERES'но во ЛЬВОВЕ.