Заказ экскурсий по Львову:

Я в


Авто-екскурсии Львовом
Старый герб Львова Новый герб Львова
Українська мова ''Interes’но у Львові'' Русский язык ''Interes’но во Львове'' English
Interes'но во Львове - ваш персональный гид по Львову. Экскурсии по Львову

ЧЕРНОКНИЖНИК

Легенды Львова

Когда-то чернокнижники представляли собой особую касту, держались вместе и берегли свои тайны и свое мастерство как зеницу ока. А если уж кто присоединялся к их обществу, то не имел права покинуть его и с людьми общаться. Жили чернокнижники в дремучем лесу в Карпатах. На случай, если кто-то решал их покинуть и сбежать, существовал свой обычай. Портреты всех чернокнижников висели на стенах в большом зале, и когда кто-нибудь всё-таки убегал, то чернокнижники стреляли из пистоля в портрет беглеца, и пуля догоняла его, где бы он ни находился.

 

Соломенные кабанчики

 

Однажды пан Лискевич взял двенадцать пучков соломы, превратил их в толстых кабанчиков и погнал на базар.

Быстро и покупатель нашёлся.

– Только следите, чтобы они у вас к воде не шли, – сказал на прощание волшебник.

Мужчина удивился – что за ерунда! – и весело погнал кабанчиков к свей усадьбе. Дорога их пролегала мимо болот, где теперь улица Левинского, и кабанчики, не удержавшись, плюхнулись прямо в болотную воду, только чавканье слышно было.

Мужчина бросился их выгонять и ужаснулся: кабанчики все как один утонули, а на поверхность пучки соломы всплыли.

– Что за чертовщина! – выругался он и на всех парах помчал искать пана Лискевича.

Запыхавшийся, влетел он в его дом и застал колдуна за послеобеденным сном. В ярости схватил его за левую ногу и как дернет – нога и оторвалась, а из обрубка так кровушка и хлещет.

Мужчина от испуга бросил ногу – и бежать. Отпало у него желание ссориться с паном Лискевичем, а то чего доброго и в тюрьму можно попасть за то, что вред ему причинил.

Прошло пару недель, и встретил тот человек пана Лискевича на Рынке. Что за чудеса? Идёт себе на обеих ногах даже без палочки.

«Ну, теперь ты не отвертишься», – сказал про себя мужчина и бросился к колдуну. – Отдай мне деньги за свою солому, ирод!

– А, это ты, разбойник! Это ты мне ногу оторвал?! – напал на него колдун.

– Какую ногу?

– А вот эту! – воскликнул пан Лискевич и выдернул свою левую ногу, будто свёклу с грядки. – Вот эту ногу!

Тут уж у человека мурашки по спине побежали – да как даст дёру он не оглядываясь. До скончания века обходил он пана Лискевича десятой дорогой.

 

Панночка из окошка

 

Лискевич часто делал разные пакости, когда хотел позабавиться.

Когда как-то раз одна пани, выглянув из окна, начала над ним подшучивать из-за его странного вида, чернокнижник остановился и сказал:

– А хотите, пани, увидеть, какой вы будете через десять лет?

Пани сразу стало любопытно, и, чтобы лучше рассмотреть, она высунула голову на улицу. Лискевич засунул руку в карман и достал жабу.

– Вот какой вы, пани, будете через десять лет, – и рассмеялся.

– А, чёрт бы тебя побрал! – выругалась женщина и хотела спрятаться обратно, но вдруг почувствовала, что не может этого сделать, потому что на голове у неё выросли оленьи рога.

Уж она и так и сяк пробовала, но рога не пускают, а Лискевич хохочет, ещё и прохожих созывает на чудо посмотреть. Наконец, когда он вдоволь навеселился, то шепнул что-то – и рога отпали. Опозоренная пани спряталась дома и целый месяц носа на улицу не показывала.

 

Смерть чернокнижника

 

Пан Лискевич знал много разных штук. Чтобы стать, например, невидимым, ловил чёрного кота, бросал в котелок и варил, пока кости от мяса не отстанут. Потом выберет одну косточку, положит в рот – и сразу же для всех исчезает. А вот какая именно для этого нужна косточка, никто не знает.

А знает лишь «Чёрная книга», которой пользуется каждый колдун. Была такая книга и у Лискевича. Её когда-то подарила ему нечистая сила, и должна была та книга назад в её руки вернуться.

И вот, когда почуял колдун, что близится его смертный час, призвал он к себе слугу и велел взять книгу и бросить в Полтву. Слуга был мальчик неглупый и подумал, что такая книжка ему и самому пригодится. Жаль выбрасывать. Он запрятал её в дупло старой вербы и вернулся назад.

– Ну что? – спросил колдун. – Бросил?

– Бросил, пан.

– В реку бросил?

– В реку. Как вы велели.

– А что река ответила?

Слуга удивился и только руками развёл.

– Возвратись и исполни мою волю, иначе худо тебе будет, – спокойно сказал Лискевич.

Слуга подался на то самое место, вынул книгу из дупла и послушно выбросил её в Полтву.

Тут же река вспенилась и забурлила, ударила волнами, небо почернело, ощетинилось, и сорвался такой сильный вихрь, что деревья к земле пригибались. Гром и молния раскололи небо. Испуганный слуга бросился бежать, ощущая, как под ногами дрожит земля. Весь город дрожал, будто в лихорадке, хлопали ставни, сыпалась черепица, дребезжали сорванные ветром водосточные трубы. Это было одно из сильнейших землетрясений, которые пережил Львов осенью 1616 года.

Когда же слуга влетел в дом, чтобы рассказать пану, что ответила река, то уже не застал его в живых.




Назад в раздел
2009-2016 Права защищены - INTERES'но во ЛЬВОВЕ.