Заказ экскурсий по Львову:

Я в


Авто-екскурсии Львовом
Старый герб Львова Новый герб Львова
Українська мова ''Interes’но у Львові'' Русский язык ''Interes’но во Львове'' English
Interes'но во Львове - ваш персональный гид по Львову. Экскурсии по Львову

СОКРОВИЩА

Легенды Львова

Сокровище Медовой пещеры

Жил себе один мельник, у которого была мельница на Полтве, и очень хотел он найти сокровища. Всё своё свободное время он тратил на то, чтобы выпытывать у старых людей, не слышал ли кто о зарытых сокровищах. Среди них и в самом деле находились такие, кто слышал что-то о сокровищах, но никто не мог указать точного места. Так что, когда мельник отправлялся на поиски, то только напрасно время тратил.

Но как-то рассказала ему старая бабка, что слыхала она о сокровище возле Медовой пещеры.

– Кто уж те сокровища закопал, я не знаю, врать не буду. Но должен там быть крестик на камне. Когда этот крестик отыщете, отступите два шага и копайте. Однако я бы на вашем месте этого никогда не делала.

– Потому что вы уже в годах, – сказал мельник. – Зачем вам сокровища?

– Нет, не поэтому… Ходят слухи, что это сокровище кто-то очень пристально стережёт, и так просто никто к нему не подступится.

– Ой, не морочьте мне голову, – отмахнулся мельник.

И в тот же день он подался к Медовой пещере.

Возле входа увидел несколько каменных глыб, которые покрылись таким густым мхом, что можно было и не надеяться найти указательный знак. Пришлось мельнику ножом каждую глыбу отскребать, пока наконец и в самом деле не наткнулся он на крестик.

Тем временем уже стемнело.

– Надо торопиться, – сказал себе мельник и принялся с энтузиазмом копать.

Земля в том месте была сплошь вперемешку с камнями, лопата входила не больше чем на полштыка, и мельник сильно взопрел, пока не услышал скрежет железа. Расчистив яму, увидел железную крышку сундука. И не просто крышку, а с каким-то орнаментом. Когда он присмотрелся повнимательнее, то различил льва, который стоял на задних лапах, а в передних держал корону.

– Ого! – оторопел мельник. – Не это ли сокровище самого короля Данила? Или его сына Льва?

Тогда он схватил лопату и только собирался поднять крышку, как из-под земли выскочил какой-то испуганный старичок с предлинной белой бородой, и как закричит:

– Ой-ой-ой! Горит! Горит!

– Что горит? – Мельника аж передёрнуло.

– Твоя мельница горит!

Мельник вскочил на ноги, глянул – и в самом деле увидел в той стороне яркое пламя. Горела его мельница, сомнений не было.

– Беги! – крикнул старичок. – А то пламя на дом перебросится! Смотри, какой ветер!

И тут же поднялся такой ветер, что испуганные деревья залопотали, зашумели, а те, что потоньше, аж пригнулись к земле.

Бросился мельник на всех парах домой. Пока бежал, не сводил глаз с пламени, которое до самого неба доставало своими яркими языками.

Дорога повела в овраг‚ и всё исчезло с глаз, не видел он уже и огня, слышал лишь в ушах, как трещит пламя, как падают горящие балки, как галдят люди и бьёт набат. Молил Бога, чтобы только ветер не повернул огонь в сторону его дома.

В конце концов, тяжело дыша, выбрался он из оврага и замер на месте: мельница его высилась на холме цела-целёхонька. Слегка дул ветерок, всюду было тихо и спокойно, никакого следа пожара.

Теперь он понял, что казначей обманул его‚ и грустно поплёлся домой. Теперь, когда стемнело, он не отваживался возвращаться к Медовой пещере.

Всю ночь ему пришлось крутиться на скамье, никак не мог он заснуть, всё время стояла перед глазами железная крышка сундука. А только забрезжил рассвет, изо всех сил побежал он к своему сокровищу.

Вокруг пещеры клубился туман. Забытая им лопата лежала неподалёку. Но яма исчезла. Никто бы и не догадался, что здесь кто-то когда-то копал. Мельник только сокрушительно покачал головой, понимая, что напрасно было бы начинать всё сначала. Ведь вспугнутое сокровище опустилось теперь так глубоко под землю, что и жизни не хватит, чтобы до него добраться.

Когда мельник вернулся домой, то увидел, что люди уже ждут его возле мельницы.

– Да уж, – покачал он головой, – может, эта мельница и есть моё самое большое сокровище? Если бы, не дай Бог, она сгорела, какой бы тогда стала моя жизнь?

 

Сокровища Высокого замка

 

Это было тогда, когда Замок ещё стоял, но никто уже в нём не жил, лишь запустение и сумерки воцарились здесь.

Одна бедная женщина пошла как-то с сыном собирать целебные травы на Высокий замок. Гора была когда-то сплошь покрыта лесом, и разного зелья росло там видимо-невидимо.

Так вот и забрели они в замковые руины. А было это как раз 10 мая, день Симона Зилота, когда сокровища солнцу открываются.

Услышала женщина тугой скрежет, глянула, а там старые ржавые ворота распахнулись. А во дворе полно золота.

Женщина так и остолбенела. Вдруг в верхушках деревьев прозвучал голос:

– Бери, пока можно! Через миг будет поздно!

Женщина вместе с маленьким сыном бросились в двор. Нагребла она золота в подол, и скорее назад. И только когда выбежала, заметила, что мальчика забыла. Осмотрелась и увидела, что он играет с драгоценными камушками. Женщина метнулась назад, но ворота уже закрылись‚ и, сколько она ни стучала в них, сколько ни рыдала и ни умоляла, так и не отворились вновь.

Вернулась она домой, высыпала золото в сундук, но так и не притронулась к нему за весь год, убиваясь по своему сыну. Едва дождалась того же самого дня и подалась к Высокому замку.

Стала она перед воротами и ждала, чтобы забежать во двор и хотя бы мёртвого своего сыночка забрать и похоронить по-человечески. И вот, когда солнце было в зените, ворота заскрежетали и распахнулись.

Женщина глянула и не поверила глазам своим. На груде золота и самоцветов сидел её мальчик и улыбался ей. С ним всё было в порядке, за год он подрос, а впалые щёки порозовели. Мать схватила его и пошла назад. И как раз вовремя, потому что ворота снова закрылись‚ и Замок стал таким же мрачным, как и раньше.

– Что же ты ел? – спросила женщина у сына, ощупывая его и осматривая со всех сторон.

– А меня белая пани кормила. Она забрала меня во дворец‚ и я там играл с такими же детьми, только одеты они были как-то странно. И на головах у них были короны. Там, во дворце, я и жил, а сегодня белая пани взяла меня за руку и вывела во двор, чтобы я маму ждал.

 



Назад в раздел
2009-2016 Права защищены - INTERES'но во ЛЬВОВЕ.