Заказ экскурсий по Львову:

Я в


Авто-екскурсии Львовом
Старый герб Львова Новый герб Львова
Українська мова ''Interes’но у Львові'' Русский язык ''Interes’но во Львове'' English
Interes'но во Львове - ваш персональный гид по Львову. Экскурсии по Львову

ВЕДЬМЫ

Легенды Львова

ВЕДЬМА БУРКМАНКА

 

На улице Зеленой в черной каменные дома с круглым бальконом жила когда-то ведьма Буркманка. Выйдет она, было, на балькон, посмотрит влево, посмотрит вправо и обязательно что-то учудить. то возьмет и окна в каком домовые местами переставить, а то увидит, что какая-то хозяйка суп варит, и бросит ей в кастрюлю лягушку, а то и сама на шару пообедает. Для этого ей достаточно лишь соломинку к губам приложить, нацелить на чью-то кухню как раз на кастрюли и хлебать в свое удовольствие.

Как назло, никто на улице и не догадывался, что все эти причуды вытворяет мыла бабушка, у которой, казалось, только и было забот, что накормить своих тридцать три котики.

Однажды Буркманка, прогуливаясь, забрела на маленькую улочку, которая находилась под самым лесом. Там в лесу Буркманка имела своего собственного дуба. Она залезала в дупло, спускалась ступенями вдолину и оказывалась у котла, в котором постоянно варилось варево. Если бы ведьма не пила три раза в день этого варева, то потеряла бы всю свою чародея силу. Поэтому она каждый день приходила к своей укрытия подбросить дровишек, и набрать в чашку пойла. Вот она, возвращаясь из леса, и забрела на какую улочку, куда еще никогда не заходила. Дома здесь были старенькие, облупленные. сразу можно догадаться, что жили здесь бедняки. Ведьма, увидев, как выглядит эта улочка, решила, что обязательно должен присмотреться внимательнее, кто и как здесь живет. Она надеялась, что с каждого дома будет звучать горький плач и жалобы на злую судьбу. Однако никакого плача она не услышала, зато увидела детей, весело играли во дворах. С одной дома неслась песня, с другой смех. А этого Буркманка просто не терпела. Наибольшим для нее счастьем было, когда слышала ссору и драку, когда слышала рыдания и причитания. А здесь все наоборот.

Могла ли она с этим смириться? Нет, никогда.

Вот она и постучала в первые попавшиеся двери и попросила напиться. В том доме жила бедная вдова с двумя детьми. Она охотно подала воды Буркманци, еще и пригласила в дом отдохнуть с дороги. А когда спросила Буркманку, или и тем не голодна, ведьма вплоть вскипела от ярости - такого издевательства над собой она уже не могла стерпеть.

Пригубила воду и сразу же выплюнула. - Что это вы мне дали? Разве это вода? Это же болото! вдова взяла чашку и вскрикнула - там действительно зеленела болотная грязная вода еще и с ряской.

– Как же это может быть? - удивилась она. - Я только что из колодца воду принесла!

Но, заглянув в ведра, и там увидела именно болото.

– Ага! - прикрикнула ведьма. - Так вот вы чем меня напоить собираетесь! Хорошо, что я не такая дура!

– Клянусь, я не хотела зла. Я воду ежедневно с той же колодца беру.

– За такие шутки со мной ждет вас расплата. Знаете, что я могущественная волшебница, и на весь Львов не найдете мощной?

– Нет, не знаю ... Но прошу меня простить!

– Поздно.

И ведьма, дунув на стол превратила его в свинью. Свинья бросилась по углам хрюкать и рылом копаться. Ведьма дунула второй и свинья снова стала столом.

– Теперь видите, кто я? Даю вам день. Завтра в это же время я приду к вам, а вы должны по третьему вместе угадать мое имя. Как угадаете, заберу ваших детей с собой и превращу на котят. Я очень люблю кошек.

Сказав это ведьма покинула бедную вдову в полном отчаяния. Откуда она узнает Ведьмин имя?

Весь день она перебирала все имена, которые только знала, но имен было так много, а ведьма - одна.

На рассвете вдова решила спрятать своих детей в лесу. Пусть ведьма на ней свою ярость сгоняет, только бы детей не затронула.

Вот идет вдова с детьми густым лесом и присматривается, где бы то хранилище надежное найти. И вот увидела широченного широкополую дуба с дуплом. Лучшего места не найти.

Заглянула она в дупло и заметила лестницы, а внизу на огне в котле что-то булькало. Что бы это могло быть?

– Подождите меня здесь, - велела детям, а сама спустилась в дупло. Оглядевшись, увидела столике в уголке какую-то открытку. Рисунок изображал растрепанную ведьму, что летит в ночном небе на метле. На другой стороне писалось: "Милостивая госпожа Буркманко! Приглашаем вас на именины к господину Люцифера, которые состоятся в субботу на Лысой горе под Львовом. "

Ага, вот чье то хозяйство! - догадалась вдова и, не долго думая опрокинула котел, варево залило огонь и растеклось черной столицей по полу.

Вдова должна носа заткнуть, так оно запахло.

– Пошли домой. - сказала детям, - больше нам эта ведьма не страшна. А ведьма в то утро чувствовала себя очень плохо, вдруг разболелась голова и заломили в пояснице. совсем хотелось ковылять в лес, но пришлось. По дороге решила сначала к вдове заглянуть.

– двое красивых котят мне не помешает, - тешила себя Буркманка. Но как же она удивилась, когда увидела улыбающуюся вдову, которая возилась у печи, и не думая жаловаться и убиваться.

– Ага, заходите, заходите матушка, - сказала хозяйка. - Что-то вы сейчас заспала. Ждала-м вас ранее.

– А с чего это вы такая веселая? - окрысилась ведьма. - Может, вам мое имя удалось отгадать?

– Еще не угадала, но думаю, что угадаю. Зовут вас, наверное, жабы, потому что очень уж у вас гадкая рожа.

– Что? И как ты смеешь? - обалдела от неожиданности ведьма и вплоть захлебнулась воздухом.

– Не угадала? Ну, тогда, может звать вас Плюсквою? Потому пахнет от вас плисинню и плюсквамы.

– Ах ты негодная! Это так ты надо мной издеваешься? Сейчас я тебе покажу!

– А не покажешь! потому я в третий раз таки угадаю: зовут вас Буркманка! Во как!

Боже, только ведьма это услышала, то уж зашипела от ярости и мгновенно бросилась к лесу, за ней задымило. Хотелось ей изо всех сил выпить колдовского напитка и отомстить вдове, ба не только вдове, целую улицу уже возненавидела и постановил себе уничтожить ее с лица земли.

И, вскочив в дупло, поскользнулась на разлитом варке и беркицьнула на землю. То, что увидела, выдавило из нее неистовый крик. Заметалась, как ошпаренная, не зная куда свою ярость виладуваты. Но уже могла сделать - потеряла она свою чудодейственное варенье, а из ним и мощь свою.

И вернулась Буркманка домой, а когда открыла дверь, то выбежал из дома тридцать три мальчика и девочек, которых она когда-то на котов перевернула, и разбежались, кто куда.

Не могла уже им нечем повредить Буркманка, потому что стала с ведьмы обычной себе бабушкой. Такой она и дожила свой век.

 



Назад в раздел
2009-2016 Права защищены - INTERES'но во ЛЬВОВЕ.