Заказ экскурсий по Львову:

Я в


Авто-екскурсии Львовом
Старый герб Львова Новый герб Львова
Українська мова ''Interes’но у Львові'' Русский язык ''Interes’но во Львове'' English
Interes'но во Львове - ваш персональный гид по Львову. Экскурсии по Львову

ЕВРЕИ

ЛегендыЛьвова

ЗОЛОТАЯ РОЗА

 

Ай, вы не знаете о Золотой Розе? А что вы знаете? Это всё равно, что не знать, откуда солнце всходит. Потому что наша Роза была как солнце. Её все любили и прислушивались к её словам. никто не имел права перебить.

 – Тихо, Роза говорит!

А какая она была красивая! Ай! Все евреи гордились её красотой и говорили: «Наша Роза». Всем она была сестрой.

Когда это было? Ох! Уже добрых четыре сотни лет назад! Но не забудут Розу и через тысячу лет.

А наша история ведёт отчёт с того времени, как евреи начали собирать деньги, чтобы возвести новую синагогу на месте сгоревшей. Новая синагога должна была быть построена так, чтобы огонь не мог её повредить, и высокая, и роскошная, а крыша должна была быть такой, чтобы издали было видно, и все кругом могли убедиться, каким великим является Бог Израиля. А на такую синагогу море денег нужно. И приходили щедрые пожертвования со всех сторон, и радовались все, что мечта их в скором времени осуществится. Синагога росла будто на дрожжах. И такая она была чудесная, что люди останавливались и любовались ею.

Но в это же время рядом строился костёл, и католический клир не мог смириться с тем, что по соседству будет стоять синагога. Они откопали какой-то документ, по которому земля, отведённая под синагогу, принадлежала им, и заперли святыню, как только строительство и благоустройство были окончены.

Народ Израиля впал в отчаяние. Святыню забрали! Судебный процесс тянулся слишком долго, плакали евреи горькими слезами, но никто на те слезы внимания не обращал.

Но жила во Львове пани набожная, вдова доброты несравненной. Звали её Розой. Потому что как мальва, которая разливает благоухание своё вокруг, раздавала она милостыню между убогими, а дом её был для несчастных и больных как родной. Ещё когда жила она в доме родителей своих, называли её все «Голден Ройзе».

И вот Роза, увидев, какое бедствие выпало на головы её народа, и слыша его плач и вздох, предложила своё имение на выкуп святыни, но церковные чины и слушать её не желали.

 – Пусть сама придёт с деньгами в руках! – такое было последнее слово епископа.

Роза была такая красивая, что могла пленить своей красотой любого. Но она боялась мужчин, а особенно тех, у которых не было жён. Правда, она понимала, что если не пойдёт, то никто за её народ не заступится. И пошла Роза к епископу, а тот как на неё глянул, так дар речи и потерял. Лишь через минуту выдавил, пожирая её глазами:

 – Если останешься у меня, отдам твоим братьям святыню.

 – Хорошо, – ответила Роза, – я останусь у тебя. Но сначала возврати святыню. Потому что я не могу доверять тебе, раз ты мне не доверяешь. Ты не потеряешь ничего, а я потеряю честь. А может, и свой народ, и свою жизнь.

Епископ согласился и подписал бумагу, а Роза отослала её старейшинам еврейской общины, а сама осталась у епископа.

Большая радость овладела евреями, когда они смогли наконец войти в синагогу и впервые молитвами прославить Господа. А в тех молитвах вознесли они и благодарность своей спасительнице.

Ночь стала для Розы мучительным испытанием. Обессиленный епископ наконец захрапел, а когда утром проснулся, Розы уже не было живых. Она отравилась, чтобы не жить с клеймом позора. Но жизнь её не была потрачена зря – Роза навеки вошла в пантеон мучеников, а синагогу назвали её именем.

 

Счастье и несчастье

 

Встретились как-то Счастье с Несчастьем, но когда Несчастье захотело подойти к Счастью, Счастье пришло в негодование.

 – Не приближайся ко мне! Я не желаю разговаривать с нищими.

 – Ну, ясное дело! Брезгуешь мной, потому что у тебя денег много. Выдели и мне что-нибудь, тогда и я смогу делать людей сч астл ивыми.

 – Хорошо, я дам тебе денег, чтобы ты убедилось, что ни на что не способно.

И получило Несчастье большой сундук золота и серебра, и отправилось с ним среди ночи в город искать, кого бы ему осчастливить. Найти бедных людей несложно, потому что живут они на окраине, и двери их домов открыты настежь. Несчастье выбрало один из домов, поставило сундук на пороге и пошло себе.

Бедные люди, которые там жили, конечно же ничего не слышали. Но вот проснулся ребёнок и начал плакать и проситься на улицу.

 – Дувид, – сказала жена мужу, – выведи ребёнка во двор.

И когда Дувид взял ребенка и пошёл к дверям, то на пороге споткнулся, больно ударившись ногой.

 – Ой! Что это! – воскликнул он. – Ханче-Лейб! Может, дашь мне свечку и спички, потому что я, кажется, какой-то тяжёлый сундук нащупал.

А она ему отвечает:

 – Разве у меня в кровати есть свечка?

 – Ну так слезь, Ханче-Лейб, с постели и поищи, может, где-то есть огарок свечки, да и зажги!

Слезла женщина с постели, зажгла свечу, и они увидели большой сундук с невиданным сокровищем. Стали деньги считать, а им и счета нет. Попросил тогда мужчина жену сбегать в магазин и купить водки, хлеба, свечек и чего-нибудь для детей. Женщина быстро оделась, побежала в магазин и долго стучала, пока заспанный продавец не открыл ей.

Давно уже они так сытно не ели.

 – Ханче-Лейб, – попросил муж, – послушай меня, спрячь несколько дукатов под подушку.

 – А это зачем? – удивилась она. – Кто их у нас заберёт? Идём спать.

С тем и заснули, но забыли, что дом их стоял возле бани, а в бане всегда ночуют разные злодеи. И вот воры, которые как раз возвращались с какой-то вылазки, заметили суету в том доме, подкрались, всё как следует рассмотрели, и как только хозяева уснули, украли сундук.



Назад в раздел
2009-2016 Права защищены - INTERES'но во ЛЬВОВЕ.