Заказ экскурсий по Львову:

Я в


Авто-екскурсии Львовом
Старый герб Львова Новый герб Львова
Українська мова ''Interes’но у Львові'' Русский язык ''Interes’но во Львове'' English
Interes'но во Львове - ваш персональный гид по Львову. Экскурсии по Львову

Проспект Свободы

Площади и проспекты Львова

История проспекта

После  присоединение Галичины в 1772 году до Австрийськои империи начали разбираться львовские оборонительные стены, которые в то время находились в плачевном состоянии. В результате ликвидации западной линии укреплений образовались нынешние площади Мицкевича и святого Духа, а также парная сторона проспекта Свободы. Западная часть львовских городских укреплений состояла из Высокой стены (на которой стояли башни мясников, кузнецов и слесарей, торговцев, пекарей), Нижнего Замка (с благородной и угловой башнями) и Нижнего вала с артиллерийскими бастионами Фарским, Гетманьським и Городским).

В свою очередь, нечетная сторона проспекта образована из левого берега Полтвы, который к ликвидации укреплений был болотистой местностью, на которой стояли кое-где небольшие домики жителей пригорода и лепрозорий.

На территории, где сегодня установлен памятник Шевченко в XVII-XVIII веках строили небольшие временные театры. В 1787 году в костеле Святого Креста, сначала расположенном на месте нынешнего Национального   музея, был открыт первый стационарный львовский театр.

Формирование   проспекта Свободы, фактически второго (после площади Рынок) исторического центра Львова началось в 1780-е годы. К 1800 году ные укрепления были перепланированные, и сформировался бульвар (Нижние Валы) с рядами тополей и   пешеходной аллеей вдоль Полтвы. Уже с начала XIX века прогулки бульваром стали модными, на нем появляются киоски.

27 Январь 1836 в здании дирекции львовской полиции, которая находилась на месте современного «Гранд-отеля» родился австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох (от его фамилии образовано понятие мазохизм). Захер-Мазох родился в служебной квартире своего отца Леопольда Захер, который возглавлял в то время львовскую полицию.

С 1858 Нижние Валы начали освещаться газовыми фонарями вместо масляных. В 1887-1888 инженер Вацлав Ибианский накрыл Полтву бетонными сводами в районе бульвара, а новые насаждения деревьев и цветов разработал   проектировщик Стрыйского парка Арнольд Рьоринґ. вдоль нечетной стороны бульвара в 1888 году были проложены линии конного трамвая, а в сентября 1893 года года - линии электротрамвая.

Бульвар,   значительно расширился, стал местом рандеву и «черной бирже». По вечерам у памятника Михаилу Архангелу собирались коммерсанты, в основном евреи, ожидая телеграмм из Вены: напротив памятника в здании Галицкой   Сберегательной Кассы (ныне Музей этнографии) размещался телеграф; именно это место бывшей «черной бирже» с конца 1990-х львовяне пренебрежительно стали   называть «клюмбы», местом встреч львовских "политиков-любителей": пенсионеров, люмпенов и маргиналов.

Вместе   с Марийской площади (ныне площадь Мицкевича) и улицей Академической (Пр. Шевченко) Гетманские Валы образовали единую пешеходную, прогулочную зону - так называемые Корзо. С конца XIX века бульвар застраивается зданиями отелей, банков, доходных домов, на нем появляются модные магазины.

Завершение   строительства Городского театра (ныне - Оперный театр) в 1900 году стало важным акцентом пространственной композиции проспекта, перспективный вид   на новый театр стал одним из самых привлекательных в львовском урбанистическом ландшафте.

В 1901 году было устроено электрическое освещение бульвара. В межвоенный период общественное значение проспекта подчеркивалось проведением различных массовых акций.

В 1941, во время немецкой оккупации, городское строительное управление разработало   план перепланировки бульвара в Адольф Гитлер ринг с триумфальной аркой в   центре и памятником фюреру.

В Послевоенный период усилилось общественное и транспортное значение проспекта. В 1951 году было принято решение прекратить трамвайное движение по   проспекта. Прокладка улицы 700-летия Львова (ныне ул. Черновола) резко увеличила автомобильный поток.

Какие   в австрийско-польские времена люди продолжали неформально собираться на бульваре - «черная биржа» превратилась в т. н. «Футбольную биржу». С победой львовской футбольной команды «Карпаты» в финале Кубка СССР 1969 связанные единственные массовые неорганизованные демонстрации на проспекте в времена, предшествовавшие перестройке.

Ближе   к площади Мицкевича на Новый год устанавливали центральную городскую елку. На Рождественские Праздники советские органы арестовывали здесь украинские школьников и студентов за участие в пещерам и пение колядок. Студентов-нарушителей наказывали исключением из учебных заведений.

Сучасність

Сегодня   проспект Свободе - это элегантная и престижная улица Львова, первые этажи большинства зданий заняты банками, дорогими магазинами, кафе, ресторанами, игровыми клубами и казино. В то же время во многих зданиях выше второго этажа по-прежнему находятся жилые квартиры.

С конца 1980-х проспект стал местом сбора стихийных Политклуб, так называемой «клумбы» (собирались возле клумбы напротив Музея этнографии), митингов и демонстраций. С 1991 года на проспекте Свободе, на площади перед Оперным театром перед памятником Тарасу Шевченко, проводятся также концерты и другие праздничные акции, в частности, к празднованию Дня города активно проводились реставрация и ремонт исторических зданий, реконструирована одна из средневековых оборонительных башен - башня цеха торговцев, в которой расположен ресторан.

В центре   проспекта от Оперного театра к площади Мицкевича проложена широкая центральная аллея длиной более 300 метров (сейчас в народе она называется «стометровка»), в праздничные дни заполнена львовянами и туристами. Здесь же, на аллее, собираются любители шахмат и домино. Рядом с гранитных парапетов у подножия памятника Т.Шевченко подростки любят кататься на роликах, а влюбленные назначают свидания.



Назад в раздел
2009-2016 Права защищены - INTERES'но во ЛЬВОВЕ.